درجة استعمال طلبة كلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية لمهارات التعلم الإلكتروني - زيد نبيل فريد محفوظ (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الى قياس درجة استعمال طلبة الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية لمهارات التعلم الإلكتروني، وتكوَّن مجتمع الدراسة من جميع طلبة كلية العلوم التربوية في كلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية والبالغ عددهم (500) طالبًا وطالبة، وتكوَّنت عينة الدراسة من (53) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملاءمة هذا المنهج لطبيعة الدراسة، وقد قام الباحث ببناء أداة الدراسة وهي؛ استبانة تقيس درجة استعمال طلبة الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية لمهارات التعلم الإلكتروني، ومن أجل الإجابة عن أسئلة الدراسة استخدم الباحث المعالجات الإحصائية: اختبار أحادي الاتجاه (One Way ANOVA)، واختبار (ت) لعينة واحدة بمحك (onesample t test)، واختبار (ت) لمجموعتين مستقلتين (Independent t-test)، واختبار (شيفيه) للمقارنة البعدية (Scheffe Test)، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة استعمال طلبة كلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية لمهارات التعلم الإلكتروني بشكل عام كانت منخفضة، كما أنها كانت منخفضة لكلا الجنسين، وكما أظهرت النتائج أن درجة استعمال جميع الطلبة لمهارات التعلم الإلكتروني كانت ضعيفة بمختلف أماكن سكنهم، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بعقد دورات متخصصة لطلبة كلية الدراسات العليا لتطوير قدراتهم في التعلم الإلكتروني، وعقد ندوات ولقاءات ومؤتمرات لطلبة كلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية يتم فيها تشجيع الطلبة وتحفيزهم على التعرف إلى مهارات التعلم الإلكتروني وإبراز دوره وأهميته في عملية التعليم والتعلم.