نموذج مقترح لتوظيف المنصات التحفيزية في مواجهة التحديات الثقافية لدى الناشئة - أ.د. وليد بن سالم محمد الحلفاوي; د. علي بن حسن شوكان نجمي; أ.د. مروة زكي توفيق زكي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
في إطار التحديات الثقافية التي تواجه المجتمع في الفترة الحالية، فإن الارتكاز على بعض الحلول الرقمية لمواجهة هذه التحديات يُعد أحد الحلول الرئيسية لمواجهة هذه التحديات وعدم تأثيرها سلبًا على المجتمع. وفي إطار انتشار المنصات الرقمية التحفيزية وما تتميز به من مزايا تحفيزية فإنه من الضروري بناء إطار لتوظيف المنصات التحفيزية في مواجهة بعض التحديات الثقافية. وعلى ذلك، فإن البحث الحالي جاء كمحاولة لفحص أثر استخدام المنصات التحفيزية في الوعي بالتحديات الثقافية وآليات مواجهاتها لدى الناشئة من طلاب المرحلة المتوسطة. ارتكز البحث الحالي على ثلاث تحديات ارتبطت بالعولمة الثقافية، وتذويب اللغة العربية، والتبعية الثقافية. اعتمد البحث على المنهج شبه التجريبي للمقارنة بين مجموعتي البحث، حيث تدرس المجموعة التجريبية باستخدام المنصة التحفيزية، والمجموعة الضابطة التي تستخدم الطريقة الاعتيادية المعتمدة على اللقاءات التوعوية. تكونت عينة البحث من (64) طالب بالمرحلة المتوسطة، تم توزيعهم عشوائيًا على مجموعتي البحث بواقع (32) طالب في كل مجموعة. تم تطوير اختبار للوعي بالتحديات الثقافية تكون من (30) مفردة. وأظهرت النتائج أفضلية المجموعة التجريبية التي استخدمت المنصة التحفيزية بالمقارنة مع المجموعة الضابطة فيما يتعلق بتنمية الوعي بالتحديات الثقافية وأساليب مواجهاتها. أوصى البحث بضرورة التوسع في استخدام المنصات التحفيزية كبيئات مستدامة لتعزيز الوعي بالتحديات الثقافية. وكذلك ضرورة تطوير أدلة إرشادية حول استخدام المنصات التحفيزية في عمليات تحسين الوعي المرتبط بالتحديات الثقافية.