الممارسات الإدارية لقيادات الجامعات السعودية في ضوء أبعاد اليقظة الاستراتيجية - أ. شذى بنت مزروع المزروع; د. مها بنت صالح العمود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
سعت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة قيادات الجامعات السعودية لأبعاد اليقظة الاستراتيجية (التقنية، البيئية، التنافسية، التسويقية)، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وطبقت أداة الاستبانة على عينة (368) فرداً من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية موضع الدراسة وهي (جامعة الملك سعود، جامعة الملك عبد العزيز، وجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل). وتوصلت نتائج الدراسة الى أن واقع درجة ممارسة القيادات في الجامعات السعودية لأبعاد اليقظة الاستراتيجية جاءت بشكل عام متوسطة، حيث يأتي بعد اليقظة التقنية بالمرتبة الأولى، يليه بعد اليقظة التنافسية، وبالمرتبة الثالثة بعد اليقظة البيئية، وفي المرتبة الأخيرة يأتي بعد اليقظة التسويقية.