تمكين مدارس مكتب التعليم بالنسيم لتحقيق المستهدَف الوطني في اختبار نافس: (آليّة مقترحة) - د. ريم المهيدلي; د. هادية اليامي; د. سليمان النملة; أ. البندري الخلف; أ. أنصاف المطيري; أ. فاطمة القحطاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أسباب انخفاض نتائج الطلاب في اختبار نافس في مدينة الرياض، حيث اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت الاستبانة لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة من مدراء ومعلمي المواد المستهدفة (الرياضيات، العلوم، اللغة العربية)، وكذلك الوكلاء والموجهين الطلابيين بمدارس المرحلة الابتدائية والمتوسطة بمدينة الرياض، وبلغت عينة الدراسة (464) فردًا، وكشفت النتائج أن هناك موافقة بدرجة متوسطة بين أفراد عينة الدراسة على أسباب عدم وصول مدارس المرحلتين الابتدائية والمتوسطة في مكتب التعليم بالنسيم إلى المستهدف الوطني في اختبار نافس (٢٠٢٤)، وهي: زيادة أنصبة معلم/ي/ات المواد المستهدفة، وعدم أخذ الاختبار بجدية كافية من قبل المتعلم/ين/ات، وضعف الدعم الأسري للمتعلم/ين/ات، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول تلك الأسباب باختلاف متغير الجنس لصالح الذكور، في حين لم تكن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير المرحلة التعليمية، كما أوضحت النتائج أن هناك موافقة بدرجة مرتفعة بين أفراد عينة الدراسة على المقترحات التي تسهم في تمكين مدارس مكتب التعليم بالنسيم لتحقيق المستهدف الوطني في اختبار نافس (٢٠٢٥)، وهي: التنوع في مستويات الأسئلة الصفية والفقرات الاختبارية، التنوع في أساليب التقويم، التنوع في الممارسات التدريسية الجيدة، ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول تلك المقترحات باختلاف متغير العمل. وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة آليات مقترحة لتمكين المدارس من المستهدف الوطني والعديد من التوصيات.