دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير الأداء المؤسسي في القطاع الزراعي الفلسطيني - بلال عبد الرحيم اسعد عزريل; الدكتورة هاله معلى الفريخه (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث للتعرف على دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير الأداء المؤسسي في القطاع الزراعي الفلسطيني، من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبيان كأداة للدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من المسؤولين في القطاع الزراعي الفلسطيني في الضفة الغربية، حيث تم اختيار عينة عشوائية مكوّنة من (100) من المسؤولين في القطاع الزراعي. يتضح من خلال نتائج البحث أن دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير الأداء المؤسسي في القطاع الزراعي الفلسطيني كبير، إذ يتضح أن هناك علاقة بين التخطيط الاستراتيجي والأداء المؤسسي في القطاع الزراعي الفلسطيني من وجهة نظر المسؤولين في القطاع الزراعي الفلسطيني في الضفة الغربية، وأن درجة التخطيط الاستراتيجي في القطاع الزراعي الفلسطيني كبيرة، وكذلك مستوى الاداء المؤسسي كانت كبيرة. وأوصى الباحث بعدة توصيات أهمها: تعزيز استخدام التكنولوجيا والابتكار في تحليل بيئة التخطيط الاستراتيجي من خلال استخدام البرمجيات المتقدمة لتحليل البيانات مثل نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وأدوات تحليل البيانات الكبيرة لتقديم رؤى دقيقة حول البيئة الداخلية والخارجية للمؤسسة، وتوسيع نطاق تحليل البيئة الخارجية باستخدام أدوات تحليل شاملة كتطبيق تحليل PESTEL (التحليل السياسي، الاقتصادي، الاجتماعي، التكنولوجي، البيئي، والقانوني) بشكل دوري خلال عملية التخطيط الاستراتيجي، مع تكليف فرق مختصة بجمع وتحليل البيانات ذات الصلة من مصادر متنوعة، مثل التقارير الحكومية أو الاستشارات الاقتصادية.