المفاهيم الفلسفية للاتجاهات الفنية المعاصرة لإثراء الصياغات التشكيلية التعبيرية في النحت - د. منال مساعد الشريف (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يستعرض البحث العلاقة بين المفاهيم الفلسفية للاتجاهات الفنية المعاصرة ودورها في اثراء الصياغات التشكيلية التعبيرية في النحت ، وما يرتبط بها من تطور في الخامات والتقنيات و العديد من الأفكار الفنية المتعلقة بمفهوم الشكل النحتي وعناصر بناؤه في محاولة لإيجاد صياغات شكلية لبعض المفاهيم الفكرية والفلسفية وعلاقتها الجمالية بالشكل النحتي ، وذلك من خلال بعض الأعمال النحتية التي تمثل بعض المفاهيم للاتجاهات المعاصرة التي تم توظيفها لتثري الجمال والفلسفة وتثري التشكيل التعبيري عن طريق ستة محاور استعرضت الباحثة من خلالها بعض الاتجاهات النحتية المعاصرة ونشأتها وسماتها من ثم استعراض لبعض المفاهيم الفلسفية وتحليل لبعض الأعمال النحتية التي يظهر مدى الثراء التشكيلي التعبيري المضاف لها عن طريق بعض المفاهيم الفلسفية للاتجاهات المعاصرة وتطبيق التجربة الذاتية التي استنتجت من خلالها الباحثة ان النحات يستطيع التوصل الي صياغات تشكيلية من خلال المفاهيم الفلسفية للاتجاهات المعاصرة مما أضاف أبعاداً جديدة للرؤية في الأعمال الفنية النحتية وأرسى قواعد فنية متطورة في استخدام الخامات والأدوات وتقنياتها، وطرح حلولا معاصرة للتعبير عن الكتلة والفراغ كمكونات للإبداع الفني وأصبح للعمل النحتي والمشاهد لغة مشتركة للتواصل الفكري من خلال المضمون التعبيري الذي ينعكس على تذوق المشاهد من العمل النحتي واوصت الى ضرورة توجيه الاهتمام نحو دراسة الاتجاهات الفنية المعاصرة في مجال النحت، والمفاهيم الفلسفية لها والقيام بالدراسات والتجارب للاستفادة من أحدث المبتكرات في الخامات وتقنياتها في مجال النحت.