سمات التشبیه والاستعارة عند الشاعر قاسم الشمري - مخلد وناس الزبيدي; د. رسول دهقان ضاد; د. حیدر محلاتي; د. حسن رحماني راد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تحظی صور الخیال مكانة مرموقة في الدراسات البلاغية و النقدية لما تؤديه من حيوية و فعالية في بناء الخطابات الشعرية وتحقيق جماليتها. یعدّ التشبیه والاستعارة من أبرز وسائل الخیال ولهما بالغ الأثر فی إیصال العواطف والأحساسیس إلی المخاطب كما لهما دور بارز في بناء الصورة الشعریة. تثیر التراكیب الاستعاریة والتشبیهية انفعالات فنية وجمالية تنبثق من صميم الأشياء، بعيدة عن سماتها الخارجية التي تظهرها سطحية الصورة. من هنا وقع اختيار الباحث علی دراسة‌ التشبیه والاستعارة في قصائد أحد شعراء العراقیین المعاصرین وهو الشاعر قاسم الشمري. یهدف الباحث في هذه المحاولة المتواضعة دراسة التشبیه والاستعارة في مجموعات الشاعر الشعریة بما "الممسك بالريح" و"حروف لم تصل لإبي" و"أخطاء لیست متاحة لمن يشاء" بغیة کشف السمات الجمالیة لهذه الصور منتهجا المنهج الوصفي التحلیلي حیث تم إلقاء الضوء علی التشابیه والاستعارات الرائعة في دواوين الشاعر. وفي نهایة المطاف توصَّل الباحث إلی نتائج عدة منها إن الشاعر استطاع توظيف التشبيه بأنماطه المختلفة لخدمة تجربته الشعرية وإيصال رؤيته الفنية والفكرية؛ فقد برزت في شعره التشبيهات الحسية المستمدة من البيئة العراقية والطبيعة المحيطة، حيث استثمر عناصر الطبيعة (كالنخيل والفرات والصحراء) في بناء صوره التشبيهية؛ كما تميزت تشبيهاته بالعمق الدلالي والقدرة على تجسيد المعاني المجردة في صور حسية ملموسة، مما أضفى على شعره طابعاً حيوياً وقدرة على التأثير في المتلقي. کما ویوظف قاشم الشمري الاستعارة المکنية الأسلوب بكثافة وفاعلية، مُوظفاً إياه للتعبير عن رؤيته للعالم ومشاعره تجاهه؛ یتجاوز الشاعر في استخدامه للتشخیص مجرد الزخرفة البغية، ليُحوّله إلى أداة أساسية في بناء المعنى الشعري، فمن خلال منح خصائص إنسانية للأشياء غير البشرية، كالأرض، والليل و... ينجح في خلق صور شعرية مُكثفة، تتميز بالحيوية والديناميكية.