التكامل الإبداعي لتحقيق الاستدامة في المتاحف السعودية: (دراسة حالة تيم لاب TeamLab) - د. عفت عبدالله فدعق; خلود عبدالقادر باطرفي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
بالرغم من ان الاستدامة من المفاهيم القديمة التي ظهرت بنهاية القرن الثامن عشر، إلا انها لازالت تُعَدُّ من القضايا المحورية التي شددت عليها نهضة الرؤى العالمية 2030. بالمقابل، ظهر مفهوم التكامل الإبداعي كأحد أبرز مفاهيم ثورة القرن الواحد والعشرين التي تؤكد على اهمية الدمج بين الأفكار المبتكرة والتعاون بين مختلف التخصصات والتقدم التكنولوجي لدعم العمليات الإبداعية في حل المشكلات وتحقيق نتائج جوهرية في المجالات المختلفة. وبين الاستدامة والتكامل الإبداعي كان وجود المتاحف حول العالم من أعظم الدلائل التي تعكس الدور الفعلي لكلاً منهما، فقد أصبحت الآثار والتحف والقطع الفنية داخل المتحف، من الاثباتات الصريحة للموروث المستدام الباقي الآن، وللأجيال القادمة. ومن خلال رؤية 2030 عمدت المملكة العربية السعودية للتركيز على الانسان، والبيئة، وكل ما يتضمنه لتحقيق محاور الرؤية السعودية الثلاثة: مجتمــع حيــوي، واقتصاد مزدهـر، ووطـن طمـوح، ومن هذا المنطلق، وباعتبار التكامل الإبداعي نهج يدمج ما بين المعرفة والأدوات من تخصصات متعددة لإبداع حلول مبتكرة تتجاوز حدود التخصص الواحد لتحقيق أهداف مشتركة لتعزيز لغة الحوار الثقافي العالمي الحالي، فقد اتجهت السعودية نحو الاهتمام بالمتاحف لما له من بُعد فني، واجتماعي، وتاريخي وثقافي مستدام. يجمع بين الحضارات المختلفة، ويعكس قطاعات التنمية المستدامة: البيئي، والاجتماعي، والاقتصادي، لذلك يسعى هذا البحث لاستعراض اهم العناصر التي ساعدت متحف تيم لاب TeamLab على تحقيق التكامل الابداعي بمدينة جده وتحقيق الاستدامة المتحفيه بالمتحف المعاصر في المملكة العربية السعودية. تُظهر الباحثة الأفكار والادوات الإبداعية الممكنة بالتعاون بين المجالات المختلفة لتحقق تطوير المتحف السعودي المعاصر ممّ يضمن استدامة هذه المؤسسات الثقافية وتعزيز دورها المجتمعي. ويهدف البحث للمساهمة في ايجاد طرق مبتكره لتحقيق الاستدامة المتحفيه من خلال مختلف أدوات التكامل الإبداعي المقدمة. وتأتي أهمية البحث في إلقاء الضوء على الابتكار الابداعي بالمتحف السعودي لتحقيق الاستدامة المتحفيه. وتأتي مشكله البحث حول الإجابة عن التساؤل التالي: هل يحقق التكامل الإبداعي الاستدامة للمتحف السعودي وفق رؤية 2030؟ ومن اهم النتائج هي الدور الإيجابي والفعال الذي تقدمه أدوات التكامل الإبداعي لتحقيق الاستدامة بالمتحف السعودي المعاصر. والتوصية هي بزيادة الوعي بين الجهات المختلفة بضرورة دعم الابتكار في أدوات واستراتيجيات التكامل الإبداعي لضمان تحقيق استدامه المتحف السعودي.