اتجاهات المعلمين نحو توظيف التكنولوجيا الحديثة في التدريس وتأثيرها على أداء الطلاب في مدارس البلدة القديمة في القدس - حمزة حسن أحمد طوطح (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات المعلمين نحو توظيف التكنولوجيا الحديثة في التدريس وتأثيرها على أداء الطلاب في مدارس البلدة القديمة في القدس. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة على عينة من 224 معلمًا ومعلمة في مدارس البلدة القديمة. تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة، وتهدف الدراسة إلى فحص مدى تأثير التكنولوجيا الحديثة في تحسين طرق التدريس وتفاعل الطلاب داخل الفصل الدراسي. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك اتجاهات إيجابية لدى المعلمين نحو استخدام التكنولوجيا في التدريس، كما تبين من النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية وفقاً لمتغيرات الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. حيث أبدى المعلمون من ذوي المؤهل العلمي العالي، وكذلك المعلمون ذوو الخبرة القليلة، اتجاهات أكثر إيجابية نحو توظيف التكنولوجيا في التدريس. كما تبين أن المعلمات أظهرن اتجاهات أكثر إيجابية من المعلمين. وفي ضوء النتائج فقد اوصت الدراسة بضرورة زيادة تدريب المعلمين على استخدام التكنولوجيا الحديثة في التدريس، وخاصة في المدارس ذات الخبرة المحدودة في هذا المجال، كما توصي بتوفير بيئة تعليمية تدعم استخدام هذه التقنيات بشكل مستمر.