الانتهاكات التي تقع على حقوق الانسان - فاضل عبد الرحمن خصاونه (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث الحالي إلى بيان الانتهاكات التي تقع على حقوق الانسان اثناء النزاعات المسلحة، وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتوصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها تشكل النزاعات المسلحة في جميع أنحاء العالم تحديًا كبيرًا لحقوق الإنسان وتتسبب في انتهاكات جسيمة تستهدف الأفراد المدنيين، حيث يتعرض العديد من الناس في مناطق النزاع لانتهاكات واسعة النطاق لحقوقهم الأساسية، وتشمل انتهاكات حقوق الإنسان القتل التعسفي، والتعذيب، والاغتصاب، والتهجير القسري، والاستعباد، واستهداف المدارس والمستشفيات، وتجنيد الأطفال في القتال، وتجويع السكان المدنيين، وفي ضوء ذلك أوصى البحث بتعزيز الوعي والتثقيف؛ إذ يجب أن يتم توعية الأفراد والمجتمعات بحقوق الإنسان والقوانين الدولية الإنسانية والمبادئ الأخلاقية المتعلقة بالنزاعات المسلحة، وتعزيز المساءلة، حيث يجب محاسبة المسؤولين عن الانتهاكات على حقوق الإنسان وضمان وصول العدالة للضحايا.