السَّلالم الحِجاجيّة في الأحكام الجزائية في المحاكم الإدارية السعودية لعام 1437هـ - شروق بنت مساعد الغامدي; د. ياسر بن عبد العزيز السلمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف الدِّراسة إلى الكشف عن دور السَّلالم الحِجاجيّة في الأحكام الجزائية في المحاكم الإدارية السُعوديّة لعام 1437هـ، والكشف عن أسباب تدّرج الحُجج داخل الخِطاب وتأثيره في إقناع المُخاطَب، ويُعد السُلَّم الحِجاجيّ أداة لُغوية غايتها ترتيب الحُجج الواردة في الخِطاب بناءً على درجة قوتها وضعفها، مما يؤدي إلى إبراز دور المُخاطِب في إقناع المُخاطَب والتأثير عليه، وذلك من خلال تحويل القول من سياق الإخبار إلى قول حِجاجيّ لِيُسلّم المُخاطَب بوجهة المُخاطِب، ولتحقيق ذلك اعتمدت الدِّراسة على المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى الغاية المرجوة في الإقناع عبر هذه السَّلالم الحِجاجيّة، وقد توصلت الدِّراسة إلى جملة من النتائج مفادها أن السُلَّم الحِجاجيّ يؤدي دورًا مهما في الخِطاب القانوني، بالإضافة إلى تنوع ترتيب الحُجج في السُلَّمين التصاعدي والتنازلي.