فاعلية الأنشطة الرياضية في تخفيف الاضطرابات الحركية والسلوك العدواني لدى طلبة ذوي التوحد من وجهة نظر أولياء الأمور في محافظة القدس - فاطمة غول بزبز; أحمد سفيان بزبز (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة فاعلية الأنشطة الرياضية في تخفيف الاضطرابات الحركية والسلوك العدواني لدى طلبة ذوي التوحد من وجهة نظر أولياء الأمور في محافظة القدس، إضافة إلى تحديد الفروق في درجة فاعلية الأنشطة الرياضية تبعا لمتغيرات النوع الاجتماعي، العمر، المؤهل العلمي. وتكونت عينة الدراسة من (24) فردا من أولياء الأمور للطلبة ذوي التوحد في مدارس محافظة القدس تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. واستخدم الاستبيان الخاص بالتوحد لجمع البيانات. واهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن درجة فاعلية الأنشطة الرياضية في تخفيف الاضطرابات الحركية والسلوك العدواني لدى طلبة ذوي التوحد من وجهة نظر أولياء الأمور في محافظة القدس كانت كبيرة، حيث بلغ متوسط الاستجابة (3.48)، اضافة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا في درجة فاعلية الأنشطة الرياضية في تخفيف الاضطرابات الحركية والسلوك العدواني لدى طلبة ذوي التوحد من وجهة نظر أولياء الأمور تعزى إلى متغيرات النوع الاجتماعي، العمر، المؤهل العلمي. ويوصي الباحث بضرورة استخدام الأنشطة الرياضية والحركية في معالجة الاضطرابات الحركية والسلوك العدواني لدى طالب التوحد.