الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول (النوموفوبيا) وعلاقته بأساليب التفكير لدى طلاب جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بمدينة الرياض - عبدالعزيز بن عبدالله عبدالرحمن المحسن; الدكتور بن يحيى مبارك خطاطبة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن العلاقة بين الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول "النوموفوبيا" بأساليب التفكير لدى طلاب جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بمدينة الرياض. (416) طالبا وطالبة، استجابوا على مقياس الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول "النوموفوبيا" الذي عرّبة وطبّقه على البيئة العربية (العمري ،2016)، ومقياس هاريسون، وبرامسون لأساليب التفكير الذي ترجمه للعربية حبيب (1995م)، بعد التأكد من خصائص الأدوات السيكومترية. أشارت نتائج البحث إلى أن المتوسطات الحسابية لأبعاد مقياس بين الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول (النوموفوبيا) قد جاءت بدرجة متوسطة، وأكثر أساليب التفكير انتشاراً جاء أسلوب التفكير العملي، كما بيّنت نتائج البحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a<0.05) بين أبعاد مقياس الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول "النوموفوبيا"، وأساليب التفكير، وبيّنت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى طلبة الجامعة على مقايس الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول تُعزى للمتغيرات التالية (العمر، نوع الجهاز). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية على جميع مجالات مقياس الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول وفقاً لمتغير (النوع الاجتماعي وكانت الفروق لصالح الذكور، نوع البرامج المستخدمة، وكانت الفروق لصالح برامج التواصل الاجتماعي، معدل الاستخدام، وكانت الفروق لصالح فئة (7) ساعات فأكثر). كما بيّنت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس أساليب التفكير تُعزى للمتغيرات التالية (العمر، معدل الاستخدام، نوع البرامج المستخدمة). في حين وجدت فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس أساليب التفكير وفقاً لمتغير (النوع الاجتماعي لصالح الذكور). وأخيراً بيّنت نتائج البحث إمكانية التنبؤ بأساليب التفكير من خلال الخوف المرضي من فقدان الهاتف المحمول "النوموفوبيا". لدى طلبة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.