دور الفن السعودي المعاصر في محطات النقل العامة في نشر الثقافة البصرية لدى المجتمع - أ. تهاني بنت سعود بن عايد الشمري; د. نورة بنت عبد الله بن عبد الله الجماز (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
شهد المشهد الفني المعاصر في المملكة العربية السعودية نمواً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، مع قيام عدد من الفنانين المعاصرين بإنتاج أعمال فنية نابضة بالحياة ومحفزة للفكر تعكس المشهد الاجتماعي والثقافي المتغير في البلاد، ومن هذا السياق سعى البحث الحالي وهدف إلى دراسة دور الفن السعودي المعاصر في محطات النقل العامة في نشر الثقافة البصرية لدى المجتمع، وإيضاح كيفية الاستفادة من محطات النقل العامة في نشر الثقافة البصرية، والكشف عن إمكانية إيجاد مداخل جديدة لزيادة الوعي الثقافي والفني لدى المجتمع في المملكة العربية السعودية من خلال عرض الاعمال الفنية في محطات النقل العامة. وتكمن أهمية البحث في المساهمة في تطوير مشهد فني نابض بالحياة ومتنوع يعكس الثراء الثقافي للمملكة العربية السعودية. كما تبرز الأهمية في اثراء المكتبات العربية بدراسات تهتم في زيادة الثقافة البصرية لدى المجتمع من خلال بيئات النقل العامة في المملكة العربية السعودية. وأتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي. وتوصل لعدد من النتائج منها أن الفن السعودي المعاصر يدعم نمو وتطور المشهد الفني في مختلف الأماكن، وذلك من خلال نشر الثقافة البصرية محلياً وعالمياً وذلك بتعزيز الإبداع والابتكار لدى الفنان السعودي، كما عبر الفنان السعودي المعاصر عن مجتمعه وتراثه بطرق متجدده ومبتكره ومعاصرة. وأن الفن السعودي المعاصر يتسم بالجرأة والابتكار، حيث يمكن للفنانين المعاصرين في السعودية استخدام تقنيات وأساليب حديثة وتجريبية في إبداعاتهم الفنية. وأن هناك طرق في الفن السعودي المعاصر تُسهم في الحفاظ على الثقافة السعودية وتعزيزها، وإبراز دور الفن في عكس التراث الثقافي ونقله. ويوصي البحث بالتشجيع على الدراسة الدائمة والتوثيق المتواصل للفن السعودي المعاصر، وذلك من خلال الاستكشاف المستمر للفنانين، والتقنيات، والموضوعات، والأساليب. وضرورة تضمين محطات النقل العامة في المملكة العربية السعودية بأعمال سعودية معاصرة.