التحديات التي تواجه الجامعات الناشئة في دعم النشر العلمي في ضوء الخبرات العالمية - عفاف حاشم خشمان الشمري; أ.د. حصة سعد العريفي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث بشكل عام إلى التعرف على التحديات التي تواجه الجامعات الناشئة في دعم النشر العلمي في ضوء الخبرات العالمية، حيث اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الناشئة (جامعة حائل، وجامعة الجوف، وجامعة القصيم)، وتكونت عينة الدراسة من (364) عضو هيئة تدريس تم جمعها بطريقة عشوائية طبقية، وتوصل البحث إلى أن هناك موافقة بدرجة عالية بين أفراد الدراسة على التحديات التي تواجه الجامعات الناشئة في دعم النشر العلمي في ضوء الخبرات العالمية، حيث تأتي التحديات الأكاديمية بالمرتبة الأولى، يليها التحديات التنظيمية والإدارية، وفي الأخير تأتي التحديات التقنية كأقل التحديات التي تواجه الجامعات الناشئة في دعم النشر العلمي في ضوء الخبرات العالمية، وفي ضوء النتائج قدم البحث بعض التوصيات منها: العمل على بناء شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص، وكذلك تصميم وتنفيذ ورش عمل دورية بالتعاون مع خبراء محليين ودوليين، وتقديم برامج تدريبية منتظمة حول استخدام الأدوات التكنولوجية الحديثة في البحث.