مدى كفاية القواعد القانونية في إرساء الحماية الوقائية ضد انتهاك حق الإنسان في حياته الخاصة: (دراسة مقارنة) - زياد محمد فالح بشابشه (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
مع تطور نظرية الحق وزيادة وعي الإنسان بأهمية حقوقه الشخصية وحاجته إلى الحفاظ على خصوصيته فيما يرغب الاحتفاظ به لنفسه أو لغيره من الأشخاص بموافقته، من وقائع ومعلومات بعيداً عن تدخل الآخرين، أصبح من الضروري تدخل الفقه والقضاء لحماية هذا الحق. فالمجتمعات الحديثة تهتم بحماية حقوق الأفراد من الانتهاكات، وذلك من خلال سن القوانين التي تؤكد هذه الحقوق وتعاقب على المساس بها، تحقيقا للغاية الأسمى التي يهدف إليها القانون في تحقيق التوازن بين حقوق الأفراد والمصلحة العامة وضمان الاستقرار والأمن في المجتمع. يعالج هذا البحث مدى فعالية القواعد القانونية في التشريع الأردني في إرساء الحماية الوقائية ضد انتهاك حق الإنسان في حياته الخاصة، وذلك مقارنة مع القوانين الفرنسية والمصرية والسورية أنَّى سنحت الفرصة لذلك تبعاً لأهمية موضوع المقارنة .