الكفايات المهنية لدى مديري المدارس الأساسية وأثرها على دافعية الانجاز لدى معلّميهم - سمر خضر عبد الحميد أبو غالي; أ. د. محمد حبيب بابكر محمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف هذه الدراسة إلى استقصاء مستوى الكفايات المهنية لدى مديري المدارس الأساسية وأثرها على دافعية الانجاز لدى معلّميهم. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطبّقت على عينة عشوائية مكوّنة من (320) معلمًا ومعلمة خلال العام الدراسي 2023/2024، مستخدمةً استبانتين لقياس الكفايات المهنية ودافعية الإنجاز بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الكفايات المهنية بنسبة (71.01%)، وارتفاع دافعية الإنجاز بنسبة (74.11%)، ووجود أثر ذي دلالة إحصائية للكفايات المهنية على دافعية الإنجاز. كما لم تظهر فروق دالة وفق الجنس وسنوات الخدمة، في حين ظهرت فروق لصالح الحاصلين على الدراسات العليا في مستوى دافعية الإنجاز. خلصت الدراسة إلى أهمية تطوير الكفايات المهنية لمديري المدارس لتعزيز دافعية الإنجاز لدى المعلمين، وأوصت ببرامج تدريبية مستمرة وبيئة عمل محفزة تدعم هذا الهدف