تقدير الذات والتنمر الإلكتروني وعلاقتهما باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي لدى المراهقين والبالغين من ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر اسرهم - د. نجوى بكر مرسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
في ظل التحولات الرقمية المتسارعة في مجال تكنولوجيا الاتصالات، وبروز وسائل تواصل حديثة يوما بعد يوم كوسائل التواصل الاجتماعي، باتت دراسة أنماط استخدام هذه الوسائل ومخاطرها حاجة ملحة. وتتأكد هذه الأهمية على نحو خاص لدى الفئات الأكثر عرضة للتحديات الاجتماعية والوظيفية وفي مقدمتها ذوي اضطراب طيف التوحد. لذلك هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى تقدير الذات وعلاقته بالتنمر الإلكتروني لدى المراهقين والبالغين من ذوي اضطراب طيف التوحد عند استخدام وسائل التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أسرهم، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وجُمعت البيانات باستخدام مقياسين، أحدهما لقياس مستوى تقدير الذات، والآخر لقياس مستوى التنمر الإلكتروني. طبقت هذه الدراسة على (42) أسرة ممن لديهم أبناء مراهقين أو بالغين من ذوي اضطراب طيف التوحد. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى كل من تقدير الذات والتنمر الإلكتروني كان متوسطًا، مع وجود علاقة ارتباطية عكسية ودالة إحصائيًا بين مستوى تقدير الذات لدى المراهقين والبالغين من ذوي اضطراب طيف التوحد ومستوى تعرضهم للتنمر الإلكتروني عند استخدام وسائل التواصل الاجتماعي. وأوصت الدراسة بالتأكيد على تقديم البرامج الإرشادية والتدريبية للتوحديين وأسرهم ومقدمي الرعاية حول تعزيز تقدير الذات والحد من تأثير التنمر الإلكتروني على المراهقين والبالغين من ذوي اضطراب طيف التوحد.