دور القيادة الناعمة لدى مديري المدارس الحكومية بفلسطين في تعزيز الرسوخ الوظيفي لدى المعلمين وقت الطوارئ - أ. زينات حامد كحيل; أ. صابرين سلمان مزيد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور القيادة الناعمة لدى مديري المدارس الحكومية في تعزيز الرسوخ الوظيفي لدى المعلمين وقت الطوارئ، والتعرف على مستوى تطبيق القيادة الناعمة من قبل مديري المدارس الحكومية وقت الطوارئ، واستخدمت الدراسة المنهج المختلط، واعتمدت في جمع المعلومات على أداتي الاستبانة والمقابلة. وتكونت عينة الدراسة من (165) معلماً ومعلمة من المدارس الحكومية بمحافظة الوسطى بقطاع غزة بفلسطين، و(8) مدراء للإجابة عن أسئلة المقابلة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للقيادة الناعمة وقت الطوارئ كبيرة وبنسبة (77.78%)، وأن مستوى الرسوخ الوظيفي لدى المعلمين وقت الطوارئ كبير وبنسبة (83.4%)، وجود علاقة ارتباطية إيجابية (طردية) بين متوسطات درجات تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للقيادة الناعمة ومستوى تعزيز الرسوخ الوظيفي لدى المعلمين وقت الطوارئ، وأن مديري المدارس الحكومية يطبقون القيادة الناعمة بفعالية أثناء الطوارئ، من خلال اتخاذ القرارات المرنة، وتشجيع الابتكار، وتوظيف أساليب تواصل فعالة، وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثتان بتعزيز التخطيط المرن وإدارة الأزمات وإشراك فرق الطوارئ في اتخاذ القرار، وإجراء المزيد من الدراسات المماثلة في باقي محافظات قطاع غزة التي لم يشملها مجتمع الدراسة، ومقارنتها بالنتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية.