فاعلية برنامج تدريبي قائم على أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية الوعي باستخدام تطبيقات الواقع المعزز لدى معلمي التعليم العام - أيمن عابد عبدالله حميده (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث الحالي الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية الوعي باستخدام تطبيقات الواقع المعزز لدى معلمي التعليم العام. تم الاعتماد على المنهج شبه التجريبي للمقارنة بين المجموعتين التجريبية التي استخدمت برنامج تدريبي قائم على الذكاء الاصطناعي التوليدي والمجموعة الضابطة التي استخدمت الطريقة الاعتيادية. تكونت العينة من 60 معلماً ومعلمة، وزعت عشوائياً على المجموعتين التجريبية والضابطة. تم تطوير اختبار للوعي المعرفي تكون من 24 مفردة. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية، مما يؤكد أن البرنامج التدريبي القائم على الذكاء الاصطناعي التوليدي أسهم في رفع مستوى الوعي بآليات استخدام الواقع المعزز في التعليم. أوصت الدراسة بضرورة التوسع في البرامج التدريبية القائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي في تدريب المعلمين، أيضًا من المهم والضروري إكساب المعلمين مهارات استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي، وكذلك مهارات التقنيات الناشئة بصفة عامة والواقع المعزز بصفة خاصة.