الانزياح التركيبي في شعر محمود نون: (ديوان فاصلة لكل الأزمنة أنموذجًا) - د. هدى عبدالله البريدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يتصل مفهوم الانزياح بمعرفة ما ينقل الكلام من السمة الإخبارية إلى السمة الإنشائية، والانزياح اختراق للغة وانتهاك للصياغة التي عليها النسق المثالي، وهو وسيلة لإضفاء الشعرية على اللغة الأدبية لتلبية حاجات نفسية وجمالية. وتوجهت هذه الدراسة إلى تبيان مواطن الانزياح كظاهرة أسلوبية ذات قيمة فنية، وأبعاد دلالية يمنحها للقصيدة لما تحتويه من إمكانات تعبيرية وإيحائية وجمالية ترقى بالنص الشعري إلى مرتبة الجودة، فتعكس شعور صاحب النص، ما يفسح المجال أمام الناقد بالكشف عن الفكرة أو الشعور المتسلط على الشاعر. ويهدف هذا البحث إلى دراسة الانزياح التركيبي في ديوان فاصلة لكل الأزمنة للشاعر محمود نون، وذلك عن طريق المنهج الوصفي والمنهج الأسلوبي، وقد وقف التمهيد على مفهوم الانزياح ونشأته كنظرية أدبية. وتألف البحث من ثلاثة مباحث، عنون الأول بالتركيب على مستوى الجملة في شعر محمود نون الذي تبدى جليًا في ظاهرة التقديم والتأخير، وعالج المبحث الثاني الانزياح التركيبي على مستوى النص الذي تناول ظاهرة الالتفات والجملة الاعتراضية، ثم عرج في المبحث الثالث إلى دراسة الجملة الانشائية متناولا فيها الاستفهام، والأمر، والتعجب. ولما كان الشعر في جوهره تشكيلًا لغويًا ينطلق باللغة من مستواها النفعي المباشر إلى مستوى جديد غني بالطاقات الإيحائية والتراكيب الجمالية التي تتجاوز المألوف وتعانق الإبداع، فإن المدخل الأساس إلى فهم النص الشعري هو العمل على تحليل مكوناته الصياغية، بطريقة علمية، تفضي فيها المقدمات إلى نتائج. وأهم ما توصل إليه البحث من نتائج أن الشاعر وجودي ينطلق من الذات الإنسانية نتيجة تجاربه في الحياة، وعكست الانزياحات رؤية وجودية وتوترًا شعريًا، كما دل خرق الأصول التركيبية على غموض الشاعر وعدم سعيه إلى إضاءة نصه.