التحديات التي تواجه مصادر التمويل الحكومي للتعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء تحقيق أهداف رؤية 2030: (تصور مقترح) - أ . شيخة ذعار العصيمي; أ.د. نورة بنت محمد الجمعة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تواجه مصادر التمويل الحكومي للتعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء ملخص البحث: تحقيق أهداف رؤية 2030، وبناء تصور مقترح للتغلب على هذه التحديات. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل نتائج (12) دراسة منشورة في مواقع وقواعد بيانات إلكترونية مختلفة مثل سكوبس وغيرها. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن تمويل التعليم في المملكة يواجه تحديات متعددة تتمثل في ضعف التخطيط الاستراتيجي، وقصور الإدارة المالية، والاعتماد على مصادر تمويل تقليدية، ومحدودية ارتباط التعليم بالقطاع الإنتاجي، مما يستدعي تبني حلول شاملة تتوافق مع مستهدفات رؤية 2030. كما أكدت الدراسة أهمية تنويع مصادر تمويل التعليم لتشمل القطاع الخاص والشراكات المجتمعية والتمويل الذاتي، إلى جانب تعزيز الشفافية والمساءلة ورفع كفاءة إدارة الموارد المالية، وتأهيل الكوادر المالية والقيادات التعليمية وفق أساليب الإدارة الحديثة، وتحفيز الابتكار والبحث العلمي، بما يسهم في تحقيق الاستدامة المالية وتحسين جودة التعليم وبناء نظام تعليمي فعّال يواكب التطلعات التنموية للمملكة.