أنماط عرض المحتوى الإخباري البصري المدعوم بتقنية الإنفوجرافيك في مواقع الصحف الرقمية: (دراسة تحليلية) - د. وداد هارون أحمد محمد أرباب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
سعت هذه الدراسة إلى تحليل أنماط وأساليب توظيف الإنفو غرافيك في عرض المحتوى الإخباري البصري بمواقع الصحف الرقمية، من خلال دراسة تحليلية لمضمون (160) إنفو غرافيك نُشرت في موقع العين الإخباري خلال الفترة من 1 أبريل إلى 30 أكتوبر 2025، بالاعتماد على المنهج المسحي التحليلي، وأداة تحليل المضمون، وفي إطار نظرية إثراء الوسيلة الإعلامية. وتندرج الدراسة ضمن البحوث الوصفية التي انصبت على رصد الخصائص الشكلية والمضمون للإنفو غرافيك الإخباري ومستويات الإثراء الاتصالي التي يحققها، و أظهرت النتائج تنوعًا ملحوظًا في أساليب عرض ومعالجة المحتوي الاخباري المدعوم بتقنية الانجراف، حيت حققت الاخبار الاقتصادية المرتبة الأولى بنسبة( 25%)، وحصل الإنفو جراف الثابت من فئة أشكال العرض مرتبة مرتفعة بنسبة( 100% )، وأن الأهداف المرجوة من هذا الاستخدام هي الإخبارية وبنسبة( %43.7) وبينت النتائج فئة "دمج أساليب هجين" تصدرت قائمة أساليب عرض الإنفو جرافيك بنسبة (40%)، وحصل أسلوب التصميم الراسي على (50%)، و يستخدم أكثر من عنصر للتصميم على ( 34%) )، وحقق المحتوى الإخباري الملون(60%) من فئة الجوانب الشكلية إضافة الى استخدام أحجام مختلفة" من الخطوط بنسبة(%44). وأوصت الدراسة التركيز على رسوم الإنفو جرافيك وتقنياتها الحديثة والخاصة بالجوانب الفنية والشكلية في معالجة المحتوى الإخباري باعتباره أسلوب بسيط وجاذب للجمهور.