الزخم الاستراتيجي وعلاقته بالاثنوجرافية التنظيمية في الجامعات السعودية - د. عواطف بنت علي السيف العوفي; مرام عثمان صالح الخضير; مها محمد إبراهيم المقبل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توافر الزخم الاستراتيجي في الجامعات السعودية ، وتحديد مستوى الاثنوجرافية التنظيمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية ، وتحديد العلاقة بين الزخم الاستراتيجي والاثنوجرافية التنظيمية في الجامعات السعودية، ولتحقيق هذه الأهداف تم الاعتماد على المنهج الارتباطي، وتم اختيار عينة تكونت من (378) عضو هيئة تدريس من الجامعات السعودية، وتم استخدام استبانة لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة موافقة عينة الدراسة على درجة توافر الزخم الاستراتيجي في الجامعات السعودية جاءت (متوسطة)، وجاءت الأبعاد (البصيرة، الالتزام الجماعي، التمكين) بالترتيب وبدرجة (متوسطة)، كما توصلت النتائج إلى أن درجة مستوى الاثنوجرافية التنظيمية في الجامعات السعودية من وجهة نظر عينة الدراسة، جاءت (متوسطة)، وجاء بالترتيب الأول بعد المستحدثات التكنولوجية، بدرجة (عالية)، بينما جاءت المتغيرات (البيئة الداخلية، العمل الميداني المشترك، التنوع الثقافي والعرقي) على التوالي، وبدرجة (متوسطة)، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين الزخم الاستراتيجي وجميع أبعاد الاثنوجرافية التنظيمية في الجامعات السعودية.