تجانس السلاسل الزمنية والاتجاه العام للأمطار في محمية الملك سلمان الملكية شمال المملكة العربية السعودية - هيفاء محمد النفيعي; أ. د. حسين احمد المحمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
من أجل التحقق من اتجاه الأمطار الشهرية والسنوية في محمية الملك سلمان الملكية شمال المملكة العربية السعودية، تم اجراء أربع من اختبارات التجانس هي، بتييت Pettitt test، واختبار المدى الطبيعي القياسي Standard Normal Homogeneity Test (SNHT) ، واختبار بوشند Buishand’s test، واختبار نسبة فون نيومان Von Neumann ratio test، بهدف التحقق من تجانس البيانات، والتأكد من جودتها وفق تصنيف Wijngaar، ومن ثم إجراء تحليل الاتجاهات الشهرية والسنوية للأمطار بواسطة الطرق غير المعلمية non-parametric، وهي اختبار مان كيندال Mann-Kendall test، ومقدار منحدر سين Sen’s Slope لتحديد حجم الاتجاه، وتبين من اختبارات التجانس أن هنالك خمس محطات بيانتها متجانسة تصنف على أنها مفيدة Useful، وأربع محطات تراوحت نسبة تجانسها بين 75 – 90%، هنالك خمس سلاسل شهرية صنفت بيانتها على أنها غير مؤكدة (مشتبه فيها) Doubtful، وسلسلتين فقط صنفت بيانتها على أنها مشكوك فيها Suspect من أصل 96 سلسلة زمنية شهرية تم فحصها، فيما كشفت نتائج مان كيندال للاتجاهات السنوية للأمطار أن هنالك أربعة اتجاهات لها أهمية إحصائية، ففي محطة واحدة فقط كان الاتجاه موجب هي محطة جبة، أما الاتجاهات الثلاث الأخرى فقط كانت سالبة تشير إلى انخفاض في كميات هطول الأمطار في محطات حائل، ودومة الجندل والنبك أو قصر، أما نتائج المحطات الأخرى فلم تكن لها أهمية إحصائية، أما الاتجاهات الشهرية للأمطار فقد كانت ضعيفة القوة للقيم الارتباطية في معظم الأشهر، كما أنها في معظمها غير دالة احصائيًا، مما يعني عدم حقيقة الكثير من تلك الاتجاهات للسلاسل الزمنية الشهرية.