الأساليب الإشرافية لمديرات المدارس الثانوية وعلاقتها بالاحتراق الوظيفي لدى المعلمات بمدينة تبوك - أ. غادة سعيد دائل العمري; د. محمد عبد الوهاب رخا (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة الكشف عن درجة ممارسة الأساليب الإشرافية لدى مديرات المدارس الثانوية بمدينة تبوك وعلاقتها بالاحتراق الوظيفي لدى المعلمات من وجهة نظرهن، وتم اتباع المنهج الوصفيّ بمدخليه (المسحي، والارتباطي)، واستخدام الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتكوَّنت عيّنة الدراسة من (293) معلمة من معلمات المرحلة الثانوية بمدينة تبوك، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة الأساليب الإشرافية لدى مديرات المدارس الثانوية بمدينة تبوك (الكلّي) جاءت بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابيّ (2.75)، وجاءت الأبعاد الثلاثة للأساليب الإشرافية بدرجة ممارسة متوسطة، وكان ترتيبها كالآتي: أسلوب الإشراف الوقائي، أسلوب الإشراف المتزامن، أسلوب الإشراف اللاحق. كما بيّنت النتائج أنّ مستوى الاحتراق الوظيفي لدى المعلمات (الكلّي) جاء مرتفعًا وبمتوسط حسابيّ (3.62)، وجاءت أبعاد الاحتراق الوظيفي بالترتيب: الإجهاد الانفعالي وبمستوى مرتفع، نقص الشعور بالإنجاز وبمستوى مرتفع، تبلد المشاعر وبمستوى متوسط. كما بيّنت النتائج وجود علاقة ارتباطية سلبية (عكسية) تراوحت بين قوية وقويَّة جدًا، وبدلالة إحصائية (0.001 =α) بين ممارسة الأساليب الإشرافية بأبعادها والاحتراق الوظيفي بأبعاده، وأنّ ممارسة الأساليب الإشرافية تُفسّر درجة كبيرة من التباين في مستوى الاحتراق الوظيفي لدى المعلمات بنسبة (67.7%)، وأنّ الدور الأكبر في خفض مستوى الاحتراق الوظيفي يعود لأسلوب الإشراف اللاحق، تلاه أسلوب الإشراف الوقائي، ثم أسلوب الإشراف المتزامن. وبناءً على نتائج تحليل الانحدار، يُمكن التنبؤ بأن زيادة ممارسة الأساليب الإشرافية تُسهم في خفض مستوى الاحتراق الوظيفي لدى المعلمات، وبالتالي فإن هناك حاجة إلى تدريب مديرات المدارس على ممارسات الأساليب الإشرافية وتفعيلها بصورة أكثر فاعلية، إلى جانب دعم المعلمات مهنيًا ونفسيًا للحد من مستويات الاحتراق الوظيفي.