توظيف سمات الفن التجريدي في أزياء نسائية مشكلة بأسلوب القص على المانيكان - د. فريال سعيد سلوم; سيرين غازي بخش (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يهدف البحث الى توظيف السمات الشكلية للفن التجريدي في الأزياء النسائية بأسلوب القص على المانيكان، والتعرف على دلالة الفروق بين متوسطات درجات المحكمات للتصاميم المنفذة وكذلك التعرف على آراء عينة البحث من المستهلكات للتصاميم المنفذة بسمات الفن التجريدي. تكمن أهمية البحث في فتج آفاق جديدة للمتخصصين بمجال تصميم الأزياء والموضة للاستفادة من سمات مدرسة الفن التجريدي في تنفيذ تصاميم معاصرة. واتبع البحث المنهج الوصفي بالإضافة الى المنهج الشبه تجريبي. وتكونت عينة البحث من المحكمات المتخصصات وعددهن (10) محكمات، وعينة من المستهلكات تتراوح اعمارهن من 40 -20 سنة وبلغ عددهن (204) مفردة. ومن أدوات البحث استبانة للمحكمات وأخرى للمستهلكات للتعرف على آرائهن نحو التصاميم المنفذة بسمات الفن التجريدي بأسلوب القص على المانيكان. ومن النتائج التي تم التوصل اليها إمكانية توظيف سمات الفن التجريدي في التصاميم المنفذة بأسلوب القص على المانيكان، وعدم وجود فروق بين متوسطات آراء المحكمات وان آرائهن متقاربة في التصاميم المنفذة بمستوى مرتفع، كما ان آراء المستهلكات إيجابية نحو التصاميم المنفذة من الناحية الجمالية والوظيفية. وتوصي الدراسة بالبحث في مصادر مدارس الفنون الحديثة للاستلهام منها في مجال تصميم الأزياء بأسلوب التشكيل على المانيكان، اعتماد تقنية القص لتجسيد الأفكار الإبداعية على المانيكان.